Actualités

Quand les élèves choisissent leur repas

Par Amelie LAMOUREUX-CHAMPEIL, publié le lundi 4 décembre 2023 10:42 - Mis à jour le lundi 4 décembre 2023 10:42
images.jpg
Deux éco-délégués participent à la commission menu du restaurant scolaire du collège, ce mercredi 15 novembre ils étaient présents pour le repas de noël.

Le mercredi 15 novembre 2023, deux éco-délégués sont venus participer à la commission menu pour notre menu de noël au collège.

Mais qui sont les éco-délégués et que font-ils? Ce sont des élèves qui veulent rendre le collège plus durable en réduisant par exemple le gaspillage alimentaire ou en augmentant la biodiversité... Diogo, Louison, Emie, Zoé, Lydie, Adélia, Maëlle, Maëlys, Eloïse, Arthur, Léo, Léo, Arthur, Noa, Noha, Amelie, Eloanne, Armand  sont très investis dans leurs missions d'éco-délégué.

Gaspillage ou pas ?

Lors de la semaine du goût du 16 au 22 octobre 2023 des éco-délégués avaient proposé un menu Antillais. L'idée était bonne mais ce jour-là malheureusement 32kg de déchets ont été jetés! Nous ne voulons plus ça!  Désormais, à chaque fin de service les restes sont reconditionnés pour le lendemain. Et afin que les plats restent chauds, le chef cuisinier relève la température qui doit toujours être à 63°c. A la fin du service les plats sont plus petits pour éviter le gaspillage. Le chef commence aussi à s'inquiéter car il a peur d'avoir trop prévu ou pas assez.

La limitation du gaspillage doit être un effort de tous donc mettez-vous a réduire le gaspillage !

Le menu de noël 

Lors de la commission nous avons aussi parlé du menu de noël.

Avant la réunion, d'autres éco-délégués avaient fait un sondage pour ce menu. Les idées et le choix des élèves ont été en partie retenus pour un magnifique menu de Noël:

- Entrée: Foie gras et toast/feuilleté de coquilles Saint-Jacques.

-Viande/Poisson: Aiguillettes de poulet sauce aux cèpes/Dos de colin beurre Nantais

-Accompagnement: Pommes noisettes/Légumes de noël fèves, marron et champignons.

-Fromages: Fromages à la coupe BIO ou AOP

-Dessert: Bûche au chocolat chantilly/ Bûche au marron chantilly

-Friandise: Assortiment de noël clémentine et chocolat

Ce gourmand menu de noël aura lieu le Jeudi 21 décembre !

Inscrivez-vous vite au service intendance!

Je vous souhaite un bon appétit.

 

Pour les Canetons Déchainés 

Amélie 5°2